Arsik Ikan

Bahan:

  • 2 ekor ikan (beli di Asia market)
  • 7 sere batang di geprek
  • 3 asam potong
  • 5 potong lengkuas geprek
  • kacang panjang (terserah seberapa banyak)
  • asam
  • 2 kaleng bamboo
  • santan sedikit.


Bumbu halus:
  • cabe terserah mau pedas apa tidak.
  • kemeri, terserah menurut selera.
  • 6 b. merah
  • 4 b. putih
  • jahe secukupnya
  • andaliman secukupnya (kalau tidak ada ganti dgn daun jeruk)
  • kunyit
  • garam secukupnya
  • tomat (sebagai hiasan)

Cara membuatnya:
  • Ikan bersihin, setelah bersih potong jeruk dan peras airnya, bolak balik ikannya sehingga benar2 tercampur dgn air asam, campur bumbu halus dgn kacang panjang, lengkuas dan asam potong, setelah tercampur masukkan sebahagian ke dlm perut ikan.
  • Susun sere di kuali baru masukkan ikan, taburi dari atas sisa campuran bumbu dan sayur, bamboo dan daun jeruk pengganti andaliman, setelah semua masuk, baru masukkan air tutup, masak dgn api sedang.
  • Setelah airnya agak kering, boleh di tambahin air lagi supaya duri ikannya benar2 empuk dan di cicipi rasanya, apa perlu di tambahin garam.
  • Terakhir, kalu menurut Anda ikan sudah cukup matang dan rasanya juga sudah cukup masukkan santan dari atas dan potong tomat susun di atasnya juga, kembali tutup dan masak, terserah mau kiring apa tidak.
  • Setelah matang angkat susun di pinggan yang besar dan lonjong.

Nah....selamat mencoba kalau ada yang kurang silahkan di tambah-tambahin, siapa tau Aku kurang tau.

http://inongi.multiply.com/journal/item/8/Masak_Arsik_Ikan_dan_Panggang_B2.

0 komentar: